Cambiare rete in Windows Vista

288
Cambiare rete in Windows Vista

In tutte le versioni di Windows Vista, il sistema operativo della Microsoft, possiamo scegliere fra due diversi percorsi di rete: rete pubblica o rete privata.
La scelta deve essere effettuata la prima volta che connettiamo il PC a una nuova rete Ethernet (via cavo) o Wi-Fi.
In base al percorso di rete selezionato il computer configurerà automaticamente il firewall di Windows e le impostazioni di sicurezza.
Vediamo come cambiare rete in Windows Vista nel centro connessioni di rete e condivisione.

Come visualizzare il percorso di rete utilizzato

Premiamo sulla tastiera del computer il tasto Windows (è il tasto con il logo di Windows).
Si aprirà il menu Start.
Facciamo clic su Pannello di controllo.
Nella casella di ricerca del pannello di controllo (in alto a destra) digitiamo rete.
Facciamo clic su Centro connessioni di rete e condivisione.
Si aprirà il Centro connessioni di rete e condivisione di Windows Vista.
A fianco dell’icona Rete (nel riquadro centrale sopra Accesso) sarà indicato il percorso di rete utilizzato: Rete pubblica o Rete privata.

Come cambiare il percorso di rete di Windows Vista

Per cambiare rete in Windows Vista facciamo clic su Personalizza (a destra nel riquadro centrale).
Si aprirà la finestra Impostazioni rete.
In Tipo ubicazione: selezioniamo Pubblica oppure Privata.
Importante: ricordiamo che la scelta della rete non deve essere effettuata in modo casuale. Questo perché riguarda la sicurezza del sistema operativo e dei dati personali.
Se non sappiamo quale rete utilizzare o non conosciamo la differenza fra i due percorsi di rete leggiamo la guida → differenza fra rete pubblica e privata di Windows Vista.

Personalizzare le impostazioni di rete

Vediamo adesso quali sono le impostazioni di rete che possiamo personalizzare.

  • Nome rete
    In questa casella possiamo digitare un nome per la rete utilizzata in modo da distinguerla dalla altre.
  • Icona di rete
    Facciamo clic su Cambia per modificare l’icona di rete.
  • Unisci o elimina percorsi di rete
    Se il PC è collegato a reti diverse e vogliamo unirle in una grande singola rete facciamo clic su questa voce. Non è possibile eliminare percorsi di rete in uso.

Dopo aver selezionato il percorso di rete che vogliamo utilizzare facciamo clic su Avanti.
Si aprirà la finestra Controllo dell’account utente (→ cos’è il Controllo Account Utente).
Facciamo clic su Continua per confermare.
Facciamo clic su Chiudi.
Per concludere chiudiamo la finestra Centro connessioni di rete e condivisione.