Home Web Browser Firefox Cancellare la cronologia di Firefox

Cancellare la cronologia di Firefox

455
Cancellare la cronologia di Firefox

Firefox memorizza un elenco di tutti i siti web che visitiamo nella cronologia. Oltre a questo elenco vengono salvati anche altri elementi come l’elenco dei download effettuati, i termini digitati nei moduli di ricerca delle pagine web e i cookie (→ cosa sono i cookie).
Gli elementi della cronologia possono rivelare molte informazioni sulle nostre abitudini di navigazione e rimangono disponibili nel computer finché non vengono eliminati.
Vediamo come cancellare la cronologia di Firefox per proteggere la privacy e per evitare che altri utenti possano avere accesso a questi dati.

Come cancellare tutta la cronologia di Firefox

Apriamo Firefox.
Nella barra di navigazione facciamo clic sull’icona Visualizza cronologia, password salvate e altro ancora (l’icona in alto a destra con le quattro linee verticali).
Nel menu visualizzato facciamo clic su Cronologia.
Adesso facciamo clic su Cancella la cronologia recente…
Si aprirà la finestra Cancella tutta la cronologia.
In Intervallo di tempo da cancellare: selezioniamo il periodo di tempo per il quale vogliamo cancellare la cronologia.
Le opzioni disponibili sono le seguenti.

  • tutto
  • ultim’ora
  • ultime due ore
  • ultime quattro ore
  • oggi

Per cancellare tutta la cronologia di Firefox selezioniamo tutto.
Selezioniamo gli Elementi della cronologia che vogliamo eliminare (→ elementi della cronologia di Firefox) oppure procediamo senza modificare nulla.
Per concludere facciamo clic su Cancella adesso.
La finestra Cancella cronologia recente si chiuderà e tutti gli elementi selezionati verranno cancellati.
Se abbiamo la necessità di dover cancellare la cronologia ogni giorno oppure con una certa frequenza possiamo abilitare l’opzione che consente di → cancellare la cronologia in modo automatico.

Come cancellare la cronologia di Firefox soltanto per un sito web

Se non vogliamo eliminare tutta la cronologia possiamo scegliere di cancellare soltanto quella relativa a un singolo sito web. Vediamo come fare.

Apriamo Firefox.
Nella barra di navigazione facciamo clic sull’icona Visualizza cronologia, password salvate e altro ancora (l’icona in alto a destra con le quattro linee verticali).

Facciamo clic su Cronologia.
Al fondo del menu facciamo clic su Visualizza la cronologia.
Si aprirà la finestra Libreria.
Adesso nel riquadro Cerca nella cronologia (in alto a destra) digitiamo il nome del sito web che vogliamo eliminare dalla cronologia oppure cerchiamolo nella colonna Nome o Indirizzo.
Posizioniamo il puntatore del mouse sul nome del sito.
Facciamo clic con il pulsante destro del mouse.
Infine nel menu visualizzato facciamo clic su Dimentica questo sito.
Per concludere chiudiamo la finestra Libreria.

Quali sono gli elementi della cronologia di Firefox che possiamo cancellare

Per completare la guida vediamo quali sono le informazioni che possiamo eliminare se scegliamo di cancellare la cronologia di Firefox.

  • Cronologia navigazione e download
    Contiene l’elenco di tutti i siti web che abbiamo visitato e l’elenco di tutti i file scaricati da Internet sul computer.
  • Accessi effettuati
    Contiene i dati relativi all’accesso a un sito web mediante autenticazione HTTP.
  • Moduli e ricerche
    Contiene i termini inseriti nei moduli delle pagine web per il completamento automatico dei campi e i termini digitati nella barra di ricerca di Firefox.
  • Cookie
    Nei cookie (→ cosa sono i cookie) vengono memorizzate le informazioni relative alle attività svolte all’interno dei siti web visitati.
  • Cache
    La cache (→ cos’è la cache) contiene i file temporanei e viene utilizzata per caricare più velocemente le pagine di un sito web visitato precedentemente.
  • Preferenze dei siti web
    Attivando questa opzione verranno eliminate le preferenze specifiche per ogni sito web come ad esempio il livello di zoom, la codifica dei caratteri o le eccezioni per il blocco delle finestre pop-up.
  • Dati non in linea dei siti web
    Attivando questa opzione verranno eliminate le informazioni necessarie per poter utilizzare un sito web anche quando non siamo connessi a Internet.