Cancellare la cronologia ricerche di Google

13
Cancellare la cronologia ricerche di Google

Prima di spiegare come cancellare la cronologia ricerche di Google vediamo come funziona l’account Google.
L’account Google è l’account unico utilizzato per accedere a tutti i servizi Google (Drive, Gmail, Google+, Google Maps e YouTube).
Se abbiamo effettuato l’accesso con questo account utilizzando un qualsiasi web browser (Chrome, Edge, Explorer, Firefox), tutte le attività effettuate utilizzando i servizi Google verranno salvate nel nostro account. In altre parole tutte le ricerche effettuate utilizzando Google come motore di ricerca compreso l’elenco dei siti web visitati e i video visualizzati con YouTube oppure tutte le indicazioni stradali cercate su Google Maps verranno memorizzate e archiviate nei server dell’azienda statunitense.

Queste informazioni, raccolte utilizzando i cookie (→ cosa sono i cookie), vengono salvate con lo scopo di restituire all’utente risultati di ricerca e suggerimenti più pertinenti.
Google però offre la possibilità di scegliere quali informazioni vogliamo memorizzare e consente di eliminare la cronologia delle ricerche in qualsiasi momento.

Collegarsi alla pagina Le mie attività

Per cancellare la cronologia ricerche di Google dobbiamo prima di tutto dobbiamo collegarci alla pagina Le mie attività del nostro account.
Se non abbiamo ancora effettuato l’accesso a Google facciamo clic su ACCEDI.
Adesso dobbiamo scegliere gli elementi che vogliamo eliminare.
È possibile cancellare la cronologia ricerche di Google relativa a singoli elementi, soltanto le attività di un giorno preciso o di intervallo di tempo oppure tutte le attività contemporaneamente.

Cancellare tutti i dati di ricerca

Vediamo come cancellare tutti gli elementi salvati nell’account Google.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Elimina attività per.
Sotto Elimina per data facciamo clic sulla freccia rivolta verso il basso.
Facciamo clic su Sempre.
Facciamo clic su ELIMINA.
Nella finestra visualizzata facciamo ancora clic su ELIMINA per confermare.
Per concludere chiudiamo la pagina Le mie attività.

Cancellare i dati di ricerca relativi a un giorno o a un intervallo di tempo specifico

Continuiamo la guida su come cancellare la cronologia ricerche di Google spiegando come eliminare i dati relativi a un giorno preciso oppure a un intervallo di tempo.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Elimina attività per.
Sotto Elimina per data facciamo clic sulla freccia rivolta verso il basso.
Facciamo clic su una delle opzioni proposte.
Ieri
Oggi
Ultimi 7 giorni
Ultimi 30 giorni
Se vogliamo scegliere un periodo di tempo preciso facciamo clic su Personalizzato e selezioniamo l’intervallo di date.
Facciamo clic su ELIMINA.
Nella finestra visualizzata facciamo ancora clic su ELIMINA per confermare.
Per concludere chiudiamo la pagina Le mie attività.

Cancellare i dati utilizzando la ricerca e i filtri

Nel menu a sinistra facciamo clic su Elimina attività per.
Facciamo clic su Tutti i prodotti.
Nell’elenco visualizzato facciamo clic sul servizio Google del quale vogliamo eliminare i dati.
Sotto Elimina per data selezioniamo l’intervallo di tempo per il quale vogliamo eliminare i dati.
Facciamo clic su ELIMINA.
Nella finestra visualizzata facciamo ancora clic su ELIMINA per confermare.
Per concludere chiudiamo la pagina Le mie attività.

Cancellare singoli elementi

Per completare la guida su come cancellare la cronologia ricerche di Google vediamo come eliminare soltanto un singolo elemento come ad esempio una ricerca effettuate oppure un sito web visitato utilizzando Chrome.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Vista per elemento.
Nella parte centrale della pagina individuiamo l’elemento che vogliamo eliminare.
Nel riquadro corrispondente all’elemento facciamo clic su Altro (l’icona con i tre puntini verticali).
Facciamo clic su Elimina.
Nella finestra visualizzata facciamo ancora clic su ELIMINA per confermare.
Per concludere chiudiamo la pagina Le mie attività.

Cosa succede se scegliamo di cancellare la cronologia ricerche di Google

Tutti gli elementi eliminati dalla cronologia di Google vengono rimossi in modo definitivo dall’account Google. Come abbiamo spiegato precedentemente questi elementi vengono utilizzati da Google per restituire all’utente risultati di ricerca più pertinenti. Se eliminiamo questi elementi non riceveremo più suggerimenti relativi ai termini di ricerca oppure i video consigliati.
Anche dopo l’eliminazione degli elementi i server dell’azienda statunitense potrebbero conservare alcuni dati relativi al nostro account. Ad esempio se eliminiamo un elemento di ricerca Google saprà che abbiamo effettuato una ricerca ma non saprà cosa abbiamo cercato.

Come interrompere la memorizzazione delle attività di Google

Se vogliamo impedire che le ricerche effettuate vengano salvate possiamo interrompere la memorizzazione delle attività. In questo modo non dovremo più cancellare la cronologia ricerche di Google perché nessun elemento associato al nostro account verrà memorizzato.

Per interrompere la memorizzazione delle attività dobbiamo collegarci alla pagina Gestione attività di Google. Nella pagina Gestione attività possiamo gestire tutte le impostazioni relativa alla cronologia di Google.
Identifichiamo l’attività della quale vogliamo interrompere la memorizzazione e spostiamo il selettore a sinistra.
Ad esempio per bloccare la memorizzazione delle ricerche effettuate con Google cerchiamo Attività web e app.
Spostiamo il selettore a sinistra.
Facciamo clic su SOSPENDI.
Per concludere chiudiamo la finestra Gestione attività.

Se vogliamo interrompere la memorizzazione delle attività soltanto per un breve periodo di tempo possiamo utilizzare la finestra di navigazione in incognito di Chrome (→ navigazione in incognito di Chrome), la finestra anonima di Firefox (→ come navigare anonimi con Firefox) oppure effettuare il logout dell’account Google.