Disattivare la condivisione file e stampanti di Windows

284
Disattivare la condivisione file e stampanti di Windows

Vediamo come disattivare la condivisione file e stampanti di Windows, l’opzione di condivisione dei sistemi operativi Microsoft che consente di accedere a file, stampanti condivise e cartelle pubbliche (→ cosa sono le cartelle pubbliche di Windows).
Se la condivisione file e stampanti di Windows è disattivata gli elementi condivisi non saranno accessibili agli utenti della rete.
Se la condivisione file e stampanti di Windows è attivata gli elementi condivisi saranno accessibili agli utenti della rete in base alle impostazioni di condivisione stabilite.

Come disattivare la condivisione file e stampanti

Per disattivare la condivisione file e stampanti di Windows dobbiamo modificare le impostazioni di condivisione avanzata nel pannello di controllo. Vediamo come fare.
Importante: seguiamo la guida relativa alla versione di Windows installata nel computer (→ quale versione di Windows è installata nel PC).

Windows 10 | Windows 8.1/8

Premiamo sulla tastiera del computer i tasti Windows (è il tasto con il logo di Windows) e R contemporaneamente.
Si aprirà la finestra Esegui (→ cos’è il comando Esegui di Windows).
Nella casella Apri: digitiamo control
Facciamo clic su OK.
Si aprirà il Pannello di controllo di Windows.
Nella casella di ricerca del pannello di controllo (in alto a destra) digitiamo rete.
Facciamo clic su Centro connessioni di rete e condivisione.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Modifica impostazioni di condivisione avanzate.
Si aprirà la finestra Impostazioni di condivisione avanzate.

Adesso facciamo clic con il pulsante sinistro del mouse sul profilo di rete che stiamo utilizzando (Privato oppure Guest o Pubblico) per visualizzare le opzioni di condivisione.
Il profilo di rete utilizzato è indicato dalla voce (profilo corrente). Se vogliamo avere informazioni sui profili di rete leggiamo → differenza fra rete pubblica e privata di Windows 10.
Nella sezione Condivisione file e stampanti selezioniamo Disattiva condivisione file e stampanti.
Facciamo clic su Salva modifiche.
Infine chiudiamo la finestra Impostazioni di condivisione avanzate.

Windows 7

Premiamo sulla tastiera del computer il tasto Windows (è il tasto con il logo di Windows) oppure facciamo clic sul menu Start nell’angolo inferiore sinistro dello schermo.
Facciamo clic su Pannello di controllo.
Nella casella di ricerca del pannello di controllo (in alto a destra) digitiamo rete.
Facciamo clic su Centro connessioni di rete e condivisione.
Nel menu a sinistra facciamo clic su Modifica impostazioni di condivisione avanzate.
Si aprirà la finestra Impostazioni di condivisione avanzate.

Adesso facciamo clic con il pulsante sinistro del mouse sul profilo di rete che stiamo utilizzando (Domestico o Lavoro oppure Pubblico) per visualizzare le opzioni di condivisione.
Il profilo di rete utilizzato è indicato dalla voce (profilo corrente). Se vogliamo avere informazioni sui profili di rete leggiamo → differenza fra rete domestica, aziendale e pubblica di Windows 7.
Nella sezione Condivisione file e stampanti selezioniamo Disattiva condivisione file e stampanti.
Facciamo clic su Salva modifiche.
Infine chiudiamo la finestra Impostazioni di condivisione avanzate.

Windows Vista

Premiamo sulla tastiera del computer il tasto Windows (è il tasto con il logo di Windows) oppure facciamo clic sul menu Start nell’angolo inferiore sinistro dello schermo.
Facciamo clic su Pannello di controllo.
Nella casella di ricerca del pannello di controllo (in alto a destra) digitiamo rete.
Facciamo clic su Centro connessioni di rete e condivisione.
Adesso nella sezione Condivisione e individuazione facciamo clic sulla freccia a fianco di Condivisione file per visualizzare le opzioni disponibili.
Selezioniamo Disattiva condivisione file.
Facciamo clic su Applica.
Nella finestra Controllo dell’account utente (→ cos’è il Controllo Account Utente) facciamo clic su Continua.
Sempre nella sezione Condivisione e individuazione facciamo clic sulla freccia a fianco di Condivisione stampante.
Selezioniamo Disattiva condivisione stampanti.
Facciamo clic su Applica.
Infine chiudiamo la finestra Centro connessioni di rete e condivisione.