Interrompere la condivisione di una cartella di Windows

3053
Interrompere la condivisione di una cartella di Windows

Vediamo come interrompere la condivisione di una cartella di Windows.
Nella prima parte della guida verrà spiegato come sospendere la condivisione con tutti gli utenti della rete mentre nella seconda parte come interromperla soltanto con un utente specifico. Per concludere vedremo come arrestare la condivisione di tutte le cartelle contemporaneamente.
La guida che segue può essere utilizzata in tutti i computer con sistema operativo Windows 10, Windows 8.1/8, Windows 7 e Windows Vista (→ quale versione di Windows è installata nel PC).

Come interrompere la condivisione di una cartella con tutti gli utenti

Posizioniamo il puntatore del mouse sulla cartella condivisa.
Facciamo clic con il pulsante destro del mouse.

Windows 10
Nel menu visualizzato selezioniamo Dare accesso a e facciamo clic su Rimuovi accesso.
Windows 8.1/8
Nel menu visualizzato selezioniamo Condividi con e facciamo clic su Interrompi condivisione.
Windows 7
Nel menu visualizzato selezioniamo Condividi con e facciamo clic su Nessuno.
Windows Vista

Nel menu visualizzato facciamo clic su Condividi… e su Termina condivisione.

Da questo momento la cartella non sarà più condivisa e non sarà visibile nella finestra Rete degli altri utenti.

Come interrompere la condivisione di una cartella soltanto con un utente

Posizioniamo il puntatore del mouse sulla cartella condivisa.
Facciamo clic con il pulsante destro del mouse.

Windows 10
Nel menu visualizzato selezioniamo Dare accesso a e facciamo clic su Utenti specifici
Windows 8.1/8 | Windows 7
Nel menu visualizzato selezioniamo Condividi con e facciamo clic su Utenti specifici
Windows Vista

Nel menu visualizzato facciamo clic su Condividi
Facciamo clic su Cambia autorizzazioni di condivisione.

Nell’elenco degli utenti sotto Nome facciamo clic sull’utente con cui vogliamo interrompere la condivisione.
Nel menu visualizzato facciamo clic su Rimuovi.

Interrompere la condivisione di tutte le cartelle contemporaneamente

Per concludere la guida vediamo come interrompere la condivisione di tutte le cartelle condivise contemporaneamente.
Nei sistemi operativi Microsoft per poter utilizzare la condivisione file e cartelle deve essere attivata l’opzione Attiva condivisione file e stampanti nel Centro connessioni di rete e condivisione del pannello di controllo di Windows.
Se disattiviamo la condivisione file e stampanti tutti gli elementi condivisi non saranno più accessibili agli altri utenti delle LAN.
La disattivazione di questa opzione può essere utile nel caso in cui dobbiamo interrompere la condivisione delle cartelle condivise soltanto per un breve periodo per poi ripristinarla in seguito.
Per disattivare la condivisione leggiamo → come disattivare la condivisione file e stampanti di Windows.
Importante: se disattiviamo la condivisione file e stampanti non sarà possibile accedere alle stampanti condivise in rete e alle cartelle pubbliche (→ cosa sono le cartelle pubbliche di Windows).