Navigazione in incognito di Google Chrome

11
Navigazione in incognito di Google Chrome

Quando navighiamo in Internet utilizzando Chrome o un qualsiasi altro web browser (Edge, Explorer, Firefox) vengono memorizzate un gran numero di informazioni tra le quali la cronologia di navigazione (l’indirizzo di tutti i siti web che abbiamo visitato), i termini di ricerca digitati e l’elenco di tutti i file scaricati da Internet.
Se il computer viene utilizzato anche da altri utenti o se vogliamo proteggere la nostra privacy possiamo evitare che queste informazioni vengano salvate utilizzando la navigazione in incognito di Google Chrome.
La finestra navigazione in incognito di Google Chrome può essere aperta in due modi diversi.

Metodo 1 | Aprire la finestra navigazione in incognito nelle impostazioni

Apriamo Chrome.
Facciamo clic su Personalizza e controlla Google Chrome (l’icona con i tre puntini verticali in alto a destra).
Adesso facciamo clic su Nuova finestra di navigazione in incognito.
Si aprirà una finestra di colore grigio con il messaggio Sei passato alla navigazione in incognito.

Metodo 2 | Aprire la finestra navigazione in incognito con una combinazione di tasti

Apriamo Chrome.
Premiamo sulla tastiera del computer i tasti Ctrl (o Control), Maiuscolo (è il tasto con la freccia che punta verso l’alto) e N contemporaneamente.
Si aprirà una finestra di colore grigio con il messaggio Sei passato alla navigazione in incognito.

Come navigare in incognito con Google Chrome

La modalità di navigazione in incognito di Google Chrome viene effettuata in una finestra diversa dalla normali finestre del web browser. Questa finestra è riconoscibile dalla presenza di un’icona a forma di cappello con occhiali nella parte superiore sinistra della pagina e dal colore grigio.
Dopo aver aperto la finestra di navigazione in incognito digitiamo i termini di ricerca nella barra degli indirizzi (la barra dove viene visualizzato l’indirizzo della pagina web).
Premiamo il tasto Invio sulla tastiera del computer per visualizzare i risultati.

Se stiamo utilizzando una normale finestra di Chrome e vogliamo aprire un link della pagina Internet che stiamo visitando direttamente in una finestra di navigazione in incognito dobbiamo posizionare il puntatore del mouse sopra il link.
Facciamo clic con il pulsante destro del mouse sopra il link che vogliamo aprire.
Nel menu visualizzato facciamo clic su Apri link in finestra di navigazione in incognito.

Come interrompere la navigazione in incognito di Google Chrome

Per interrompere la navigazione in incognito di Google Chrome dobbiamo chiudere la finestra e aprire Chrome normalmente.

Cosa non viene salvato quando utilizziamo la navigazione in incognito di Google Chrome

Cronologia di navigazione
Tutti i siti web che visitiamo non verranno aggiunti all’elenco della cronologia.
Download
Nessun file scaricato da Internet sul computer verrà aggiunto all’elenco della finestra download.
Tutti i file scaricati nella finestra download NON verranno eliminati dopo essere usciti della modalità di navigazione in incognito e saranno accessibili da chiunque utilizzi il computer.
Cookie
Non saranno memorizzate le informazioni relative alle attività svolte all’interno dei siti web visitati (→ cosa sono i cookie).
Moduli e Barra di ricerca
I termini digitati nelle caselle di testo delle pagine web o nella barra di ricerca di Chrome non verranno aggiunti all’elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.

Importante: la navigazione in incognito di Google Chrome non rende anonimi in Internet

Concludiamo la guida sulla navigazione in incognito di Google Chrome con una precisazione. La funzione di navigazione in incognito di Chrome non rende anonimi in Internet.
Gli eventuali altri utenti che avranno accesso al computer non potranno recuperare nessun tipo di informazione ma l’Internet Service Provider (il fornitore di servizi internet), il datore di lavoro e gli stessi siti visitati potranno sempre tenere traccia delle pagine che abbiamo visualizzato. Inoltre, tutti i file salvati nel computer o nel dispositivo mobile non saranno eliminati.
Se vogliamo navigare in modo completamente anonimo dobbiamo utilizzare altri metodi (→ come navigare anonimi in Internet).